特養の管理栄養士です。 私が雇用されるひと月半前に、 直営から委託に変わりました。 メリットとしては、 ◆厨房に入らなくて良くなる ◆厨房の人員確保やシフト等で悩まされることがなくなる は感じましたが、 デメリットの方が個人的には多く感じました。 うちの頼んでいる委託会社は、ですが ◆育った人員は他の施設の責任者になるので、常に新人がいる ⇒育てるために常に人がプラスで出なくてはならなかったり、 ミスがあったりする ◆『出来ない』ことが多い ⇒施設なので、個人対応や食事の形態についてもっと細かにやりたかったが、 無理、と拒否されることが多い。 イベントも『予算』等の兼ね合いもあり、直営ほど自由には出来ない。 食費自体も、人件費等をまかわなければならない分直営の時より安い。 ◆契約書や責任者の動き方次第では、責任の所在が不明瞭になる ⇒食札のミスや、連絡もれ等、施設にも厨房にも責任者がいるので どちらの責任かうやむやにされてしまうことがある。 ◆明らかに使えない調理員がいたとしても、指導や勧告はもちろん、解雇等も出来ない ⇒特定の調理員の時のミスが目立ったり、味が悪かったりしても 食事の提供が契約なだけで、委託会社の人員配置にまでは口が出せない。 と、そんな感じでしょうか。 委託から直営に変わる施設も最近は多いです。 以前いた、高齢者施設は、委託から直営に変わりました。 施設の意向が直に食事に反映されるので、 人員の確保だったり、シフトの調整だったりはきついけど、 それでも食事を食べる側からみれば、 その方が良くなったと思います。 ちなみに、日清に限らず 大手の委託会社は、とりあえず新人の管理栄養士を責任者にしといて、 現場で成長してね、というところも多く、 人の入れ替わりが半端ないです。 ただ、全国チェーンなので、地域差はあると思います。 (その地域の責任者の腕次第かもしれません。)
参考にしたいと思います。ありがとうございました。
福利厚生は全体的に充実していますが、特に住宅手当が他の企業と比べものにならないくらい充実しています。地方に転勤となった場合、社宅制度が適用され、会社負担で戸建や...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
日清食品株式会社の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
調理師として9年以上働いていますが、新しい方の方と時給が変わらない事があります。今年から勤務…続きを見る
宅配をしてヤクルトをお届けするしごとです! 一人で回るので気は楽ですし やり方も枠をとび…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
日清食品株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。