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【コイン500枚】食品研究者について。 高校二年生です。 将来の職について悩んでいます。 私は何かを作る事が好きで、また幼い頃から「食」に関わる仕事がしたいと思っていました。

そこでそのような条件に当てはまる職を調べてみた所、食品研究者という職を知りました。化学の実験や、何かを調べるというのは好きなので、とても興味を惹かれます。 そして、食品研究の中でも、食材の相性や栄養バランスなどを整えるのではなく、塩分濃度が~、甘味が~、など成分から研究をし、食品を開発をしていくという事がしたいです。 なので、食品メーカーに就職し、研究・開発をしていきたいと思いました。その為、大学を栄養系に。また、就職に有利になればと思い管理栄養士の受験資格を貰える大学に行こうと決めていました。 ですが、私が想像しているような研究職は就職する事が困難だと、聞きました。 そこで、親に相談してみた所、炊飯器等の調理家電からより良い食にする為の研究・開発の仕事はどうなのか、と言われました。確かに私がやりたい仕事とは条件があっており、そちらも気になります。ですがその場合、学ぶべき学問は食品・栄養学で良いのか、資格はどんなものがあると良いのか分かりません。 そこで質問なのですが、 ①食品メーカーの研究・開発と電気メーカーの研究・開発ならば、どちらの方が就職はしやすいですか? ②その時、大学では何を専攻とすれば良いですか? ③食品メーカー、電気メーカーの他に、食に関係し研究・開発の出来る職業は何ですか? ④食品メーカー、電気メーカーで持っていた方が研究・開発の就職に有利な資格は何ですか? 拙い文章ですいません。 どれか一つでも答えて頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

質問日2015/08/24 18:45:29
解決済み2015/09/01 01:28:29
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お礼500

ベストアンサー

①食品メーカーの研究・開発と電気メーカーの研究・開発ならば、どちらの方が就職はしやすいですか? →圧倒的に食品メーカーの研究・開発職です。 理由は、例えば、炊飯器を作っているメーカーは日本でも10社も無いけど(まして、一部上場の大手メーカーだけです)、例えば、食品ならTVでCFを流している、例えば、味の素さんとかグリコさんとか、冷凍食品のニチロさん、テーブルマークさんみたいな大手から、健康食品のメーカーさん、地方に密着したメーカーさん、極端な例では、伝統の世界の京都の和菓子屋さんまで幅が広いから。 ②その時、大学では何を専攻とすれば良いですか? 電機メーカー(電気じゃないですよ)なら、電気工学とか機械工学。食品メーカーなら、食品工学等になります。京都の和菓子屋さんなら大卒じゃなくて、修行の世界です。電機メーカーでも食品メーカーでも大手に行くのなら、中堅以上の国立の大学院卒が必須条件。食品メーカーだと、中堅企業以下なら学部卒でOKでしょう。 ③食品メーカー、電気メーカーの他に、食に関係し研究・開発の出来る職業は何ですか? 友人に、ファミレスのメニューを開発している人間がいますが、仕事は大変そうだけど、話を聞いていると楽しいですよ(無論、友人のキャラクターもあります)。単に栄養のバランスとか美味しいとか、カロリーとかだけを考えるだけじゃなく、材料の原価とか、調理のしやすさ、調理時間、食材の保存がしやすいか?全国規模で食材が仕入れられるか?、店舗で調理しても味がばらけないか?等々、ホント素人が想像も出来ない世界の話を聞いていると、奥が深い職業だと思いました。 ちなみに、彼女は専門学校卒の調理人です。 ④食品メーカー、電気メーカーで持っていた方が研究・開発の就職に有利な資格は何ですか? 高校2年生なら、まだ気にしないで良いでしょう。無論栄養士の資格とか調理師の資格とかとった方が良いけど、資格で就職できる世界ではないです。

回答日2015/08/24 20:21:47
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質問した人からのコメント

回答、ありがとうございました。 皆さんの回答を参考にし、じっくり考えてみようと思います。

回答日
2015/09/01 01:28:29

その他の回答(2件)

  • まず、第一に「自分が興味を持てる分野」かどうかで、大学を選ぶことが必要です。数学と物理ができないなら、工学部の電子系などは無理です。 次に、農学部か、食物栄養系か、ですが、農学部に進むなら、「資格が取れない」ので、その分、実力が必要です。なので、旧帝レベル(東大、京大、東北大、九州大、名古屋大、北大)に行けるなら、農学部をお勧めしますが、そこに届かないレベル(特に女性)なら、資格(管理栄養士)を確保するために、国公立の管理栄養士課程、特に臨床系(医療系)を重視していない大学をお勧めします。臨床系だと食物よりも病気に関することを重視するので、食品会社に就職するような雰囲気にはなりません。また、 そして、就職を考えるチャンスは2回あります。学部卒の時点で、管理栄養士(病院や保健所、栄養教諭など)を狙うか、企業を狙うか、大学院に進学するか、そして、満足できる就職先が見つからないなら、大学院に進学した上で、もう一度、管理栄養士か企業を狙うことができます。一般的には、大学院に進んだ方が大手の開発職に就職しやすいです。学部卒だと営業職か中小になることが多いです。 企業は、食品会社を狙うか、調理関係の電機メーカーを狙うか、それは就活の時に考えればいいと思います。電機メーカーに行くとしても、先方は「食物や調理のことを知っている人」が欲しいので、工学部の人たちと別枠になりますから、工学部と比べて不利になることはありません。

    回答日2015/08/25 14:56:54
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  • 食品の研究は農学部の院卒が結構多いです。研究したいなら栄養士より農学部だと思います

    回答日2015/08/25 09:32:06
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