やたら人気企業らしいですが、やはり高卒では一生ライン作業でしょうか? 給与や待遇も高卒では大したことないですかね?転勤や海外勤務も興味がありますがやはり大卒の人とは同じ会社でも扱いが違うのかお聞きしたいです、
○基本的に味の素の様な一流大企業に就職する場合は、大卒と高卒では採用基準が大きく違います。 高卒で就職するなら、偏差値50レベルの高校で成績上位なら可能性はありますが、大(院)卒なら採用基準は一流大学(大学院)の成績上位レベルでしょう。 つまり、高卒採用者と大(院)卒採用者では最初から能力差が大きくあるのですよ。それゆえ、大(院)卒は総合職になり、高卒は技能職(生産関連職)等になります。 じゃあ、大学に行った方が有利なのか?となると一概には言えません。なぜなら、偏差値50レベルの高校の成績上位者レベルでは、ほとんど一流大学の成績上位者にはなれないでしょう。(勉強が得意なら、最初から偏差値65レベル以上の普通科エリート進学高校に行くはずです。) 仮に、進学する大学が三流大学レベルなら、総合職と言っても中小企業が主な就職先です。それだったら、一流大企業の高卒技能職の方が給料や福利厚生が良いので工業高校等では一流大企業が人気になるのですよ。 日本の社会(特に、一流大企業)は能力主義ですので、同じ企業内の基礎能力が大きく違う高卒技能職の人が大(院)卒総合職の人と同じ待遇を求めるのは欲張り過ぎです。(注意:学歴差ではありませんよ。) ○勿論、高卒の人でも能力が優秀なら内部昇格試験を経て大卒待遇になる事も可能な大企業は多くありますよ。ただ、一流大企業の大(院)卒総合職は非常に優秀な者が多いので、高卒採用の人が大(院)卒採用の人と同じ土俵で知的能力で勝負して勝つのは並大抵の努力では難しいでしょうね。 ※つまり、工業高校卒レベルでは10人中の1~2番は無理だから、3~4番を狙うという現実を見た選択です。偏差値50レベルで10人中3~4番なら大成功でしょう。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
日本でも有数の食品会社なのでワークライフバランスは非常に充実していると思います。社内全体で働き方改革が推進されており、部署によって違いはありますが サービス残...
休暇の取りやすさは職場によるとは思うが、私の職場は融通が効き非常に取りやすい。年間休日も125日あり、有給休暇は年間20日付与。リフレッシュ休暇も定年まで4回あ...
私の普段の業務としては、食品開発における企画を行っております。新しいことを生み出すということ…続きを見る
全てにおいて優良企業。 人間関係も円滑で、成長の手助けをする制度が整っている。 応募型研…続きを見る
コールセンターの中ではトップクラスのお給料です。毎年は40,000円まで医療費の補助がありま…続きを見る
オフィスに出社できる人数が決まっているので、内勤の社員さんは交代制で適宜リモートで業務をされ…続きを見る
副業は禁止されているため、副収入を得ることはできません。 基本給が低いため、新人の頃はかな…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
味の素株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。