研究の専門性を活かしたいので、大学院などの研究室の教授推薦などを考えています。どこの研究室が推薦枠を持っているかといった情報はあるのでしょうか。もし味の素の推薦枠のある研究室をご存知であれば、教えていただきたいです。
君の就活に対する希望は解るのだが、自身の大学や大学院には推薦枠はないという理解で良いのかな? また、志望する「味の素」の、大学内での企業説明会もないと考えるよ。 「推薦枠のある研究室」とあるが、他大学の大学院に進んで・・・と考えているのかな?これはキッパリ諦める事。外様に冷たいのも大学院だし、他に志望者がいないような企業ならともかく、コア30内企業だぞ、志望者は星の数ほどいて当たり前。教授も相手にしない。 君の大学から上記企業にESを出したとすれば書類通過は可能だと思うかい? OBOGが複数名近年に採用されていれば良いのだが。 そして「研究開発職」に修士で採用されるのかな?業種は違うが、コア30内企業に勤める息子の会社は博士しかいないのだが・・・。 一般的に推薦枠や指定枠を持つ大学は、理工系なら帝大早稲田、理科大はどうかな?書類審査はパスできるだろう。 3年になったらインターンに申し込み、その段階でNGばらきっぱり諦める。 参加できればチャレンジを続けるしかないと思うが。幸運を祈る。
大学推薦というのはありますけど、教授が企業と繋がりがあれば、そいう形態もあるのかも。「自分のところにはあった」という人なら回答できるでしょうけど、、、 しかし、味の素から各学系に人数枠が来ている所に、さらに教授が突っ込むという事ができるのか。
味の素に聞くのが確実です。 まずはインターンやOB訪問でしっかりと自分を売り込んで先輩社員の出身研究室をリサーチしてみてください。 きっと、同じ研究室は二人いればいいとこだと思います。 どんな研究が企業にとって有益かを判断して就活に備えるほうが近道だと思います。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
日本でも有数の食品会社なのでワークライフバランスは非常に充実していると思います。社内全体で働き方改革が推進されており、部署によって違いはありますが サービス残...
休暇の取りやすさは職場によるとは思うが、私の職場は融通が効き非常に取りやすい。年間休日も125日あり、有給休暇は年間20日付与。リフレッシュ休暇も定年まで4回あ...
全てにおいて優良企業。 人間関係も円滑で、成長の手助けをする制度が整っている。 応募型研…続きを見る
私の普段の業務としては、食品開発における企画を行っております。新しいことを生み出すということ…続きを見る
コールセンターの中ではトップクラスのお給料です。毎年は40,000円まで医療費の補助がありま…続きを見る
オフィスに出社できる人数が決まっているので、内勤の社員さんは交代制で適宜リモートで業務をされ…続きを見る
副業は禁止されているため、副収入を得ることはできません。 基本給が低いため、新人の頃はかな…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
味の素株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。