将来、明治や森永、グリコなどのアイスやお菓子を扱ってる大手食品メーカーで働きたいと思ってます。最初は営業からだと思いますが、商品企画やマーケティングで、よりおいしいものをより多くの人に届けるための仕事がしたいと思ってます。 そこで質問なんですが、これらの会社への就職はどこの大学が強いとかありますか?今は神戸の経営学部を第一志望にしててC判定です。 学びたいこと的には一橋か神戸か大阪公立になってくるんですが、旧帝大ブランドってけっこう重要なんですかね…?
一橋、神戸、大阪公立は旧三商大と呼ばれ文系に強く大企業での存在感は大きいです。旧帝より知名度は劣りますが。 大手食品メーカーへの就職ですが、旧帝というよりかはいわゆる東京一工(東大、京大、東工大、一橋)の4大学が圧倒的に強いかと思います。次が地方旧帝と難関国公立と早慶、次がmarchと関関同立ですね。 一橋がベストですが、神戸や大阪公立大なら余裕で就職できると思います。ただし、コミュ障など学歴以外の要素も重要なので就職保証はできませんが。
日本のお菓子って、いまや海外での売上比率が高くなってきてるんじゃないかな。 となると「よりおいしいものを多くの人に」の対象が海外に広がっている以上、海外市場のマーケティングが重要になると思います。原材料もエコでエシカルなものが求められますよね。 そうなると旧帝がどうのより「グローバルな視点でお菓子の美味しさ」を考えられるひとになったほうが良い気がします。 いまコロナで大変ですが、可能なら一年間ほど海外留学して海外の単位がそのまま認められるような大学・学部が良いように思います。 神戸大なら国際人間科学が留学やってなかったでしたっけ?そっちのほうも考えてみてはどうでしょうか? 私立なら早稲田の国際教養、関西なら同志社のグロコミや関学の国際も視野に入れていいと思います。
企業ごとにある程度大学の派閥などもありますが、基本的には学歴はもっと高くないと難しいですね。 一度新卒用の就活アプリ(マイナビとかリクナビ)をダウンロードしてみて、企業の採用情報を見てみましょう。 採用してる大学名とかも書いてあるので、神戸大だとどんな感じか見てみるといいですよ。
製造現場での仕事のため、どうしても製造に左右され、有給は取りにくい。年間休日も少なく、ライフワークバランスをとるのは難しい。製品が売れれば、製造量は増え、出勤も...
夜勤で身体を崩す人が多い。週毎のサイクルではなく、繰り上がり、繰り下がり勤務があり、休息できない。不眠が続いた。残業は職場によってかなり差がある。40時間超えが...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
森永乳業株式会社の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
自社ビルではありませんが、快適な環境です。 空調などは、席によって寒い暑いというのはありま…続きを見る
宅配をしてヤクルトをお届けするしごとです! 一人で回るので気は楽ですし やり方も枠をとび…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
森永乳業株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。