でもどうやってその道に進めばいいのでしょうか?全く分かりません。 高校はどこでもいいんですか? なるには、どのような資格が必要ですか? ほんとにさっぱり分からないので、 他にと色々どなたか教えて欲しいです( ᐪ꒳ᐪ )補足いつか自分のお店(スイーツ店)を 立ててみたいなとも思ってます…!
大手食品メーカーで開発してます。 以下3パターンを検討されているかと思いますがそれぞれ全く難易度や必要知識が異なります。 ・コンビニスイーツメーカー(いわゆる下請け) ・大手製菓メーカー ・自営業 ・コンビニスイーツメーカーはコンビニの下請け企業です。 コンビニ各社が企画した商品を製造する会社です(コンビニの企画部門と下請けの開発部門が一緒に練り上げる)。 開発に携わるのは農学部院卒が多いです。 MARCH、東京農業大学〜旧帝まで幅広いレベルが採用されています。 資格は不要です。 ・大手製菓メーカー(明治・森永等)は独自に商品を企画し、自社内の研究開発部門で開発します。 超難関で基本的に旧帝院卒でもほとんどが落ちます。 東大か京大の農学に進むのが良いですが、それでも10%採用されるかどうかです。 ただし新潟のメーカー等、待遇が悪い場合はやや難易度は下がります。 大学院は必須、資格は不要です。 ・自営業やるならまず製菓専門学校行きましょう。そしてどこかのパティスリーで修行して開業ですね。 経営・財務の知識も必要なので勉強はしっかりしておいた方が良いです。
皆さんお詳しくありがとうございます…! そこまでレベルが高いとは……凄いです… 今現在、学力は下の方なのでまずは勉強頑張ります笑 本当にありがとうございました!!!!
大手お菓子メーカーの開発となると美味しいお菓子を作れば良いだけというわけには行かないと思います。美味しいお菓子を作るのは当然として、材料の費用を計算して工場のどう言った機械でどう作るかを考えたり、消費期限を計算したりと言う風に仕事の内容は多岐に渡った上に、材料メーカーとの調整や工場での作り方指導までやる人もいるようです。 コンビニや大手菓子メーカークラスになると、数億円と言うお金を動かさないとならないので食品系の大卒程度の人が多いのではないでしょうか。
ストレートに、高校卒業後に、お菓子職人になる学校に通う。 ケーキ屋さんなどに就職して腕磨く。 自分のお店を持ちますか? 高校で、食品関係の学科は有ります。 パテシェ目指す学科も有るかもな? 食品開発の仕事にすると、かなり回り道になる。大学卒業後に、関連メーカーに入る。 希望の部署になる可能性は低い。 どうだろう? 今から、調べてご覧?
製造現場での仕事のため、どうしても製造に左右され、有給は取りにくい。年間休日も少なく、ライフワークバランスをとるのは難しい。製品が売れれば、製造量は増え、出勤も...
夜勤で身体を崩す人が多い。週毎のサイクルではなく、繰り上がり、繰り下がり勤務があり、休息できない。不眠が続いた。残業は職場によってかなり差がある。40時間超えが...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
森永乳業株式会社の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
自社ビルではありませんが、快適な環境です。 空調などは、席によって寒い暑いというのはありま…続きを見る
宅配をしてヤクルトをお届けするしごとです! 一人で回るので気は楽ですし やり方も枠をとび…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
森永乳業株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。