しごとガイド

給食調理員

給食調理員

給食調理員になるには

続きを読む

入職にあたって、特に学歴や資格は必要とされない。新規学卒者は調理師学校等からの紹介が多い。中途採用は、ハローワークや求人広告等による募集が多い。パート・アルバイトの募集も多くなっている。

給食調理員は、特定多数の人々に継続的に食事を提供する仕事なので、衛生観念が最も必要となる。また、数食から1,000食以上まで様々な量の食事を提供するため、それぞれに応じた道具や機械を正確に操作する能力も必要になる。

事業所給食等であれば、入職後1年程度でひと通りの仕事は覚えられるが、特殊な調理を必要とする病院給食や介護施設等の給食では3年程度の経験が必要になる。調理師、専門調理師や栄養士の資格を取得し、調理主任・給食施設の責任者などになる道もある。関連資格としては、厚生労働省の技能検定の「調理技能士」がある。

仕事内容

続きを読む

給食施設の調理場において献立表等に基づき、給食用料理を調理する。給食の提供場所は事業所(社員食堂)、学校、病院、保育所、介護施設など多岐にわたる。

給食調理員は、管理栄養士、栄養士などの指示・献立表に基づいて食材の発注、納品確認、材料の下処理、各種調理器具を用いた大量の調理、盛り付け、配膳、器材の洗浄消毒、食器洗浄、ゴミ処理、調理場の清掃などを行う。通常の調理以外にアレルギー除去食の調理も行う。

その他、就業時には設備等の不備、不具合を点検し、一定の書式に記入する。また、調理前の食材や水に異物混入等がないか確認したり、水質検査をする。そして、終業時の反省会や翌日の予定確認等の打合せも、毎日の仕事としてある。なお、病院の治療食では医師の指示により、患者個々の献立の調理を行う。

◇ よく使う道具、機材、情報技術等
 大型調理機、調理道具(包丁、ガスコンロ等)

募集中の関連求人

勤務地:

求人をもっと見る

※求人情報や一部記事コンテンツは、求人検索エンジン「スタンバイ」のサイトに移動します。

働き方の特徴

続きを読む

学校・病院などの特定給食施設は全国で5万か所以上(2017年時点*)あり、職場は全国にわたる。勤務形態・給食の提供方法も様々である。学校給食等では、昼食のみを提供し土日は休日の場合が多くなっているが、病院給食のように3食(朝・昼・夕食)を出す施設では、早出・日勤・遅出の勤務形態が多く、休みも交替制である。

給与水準は勤務先の規定による。パート・アルバイト従業員の比率が高く、地域の時給水準に応じた賃金設定となっていることが多い。給食調理員は厨房内での立ち仕事が多く、空調設備があるとしても高温、多湿になりがちである。特に大量調理は各種の大型調理機を使い、煮る・焼く・蒸すなど火を扱う仕事であり、マニュアルに従って安全に留意しながら作業を行う必要がある。直接食品に触れるので、衛生管理や就業者本人の健康管理が重要となる。
近年、国際的な衛生管理基準(HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point)の衛生管理を取り入れた職場環境の施設が多くなっている。

*平成29年度衛生行政報告例の概況 栄養関係

年収などの統計データ

  • 就業者数

    1,838,610

    (出典:平成27年国勢調査)

  • 労働時間

    168時間

    (出典:令和3年賃金構造基本統計調査)

  • 賃金(年収)

    332.9万円

    (出典:令和3年賃金構造基本統計調査)

  • 年齢

    44.1

    (出典:令和3年賃金構造基本統計調査)

  • 求人賃金(月額)※1

    22.8万円

    (令和3年度)

  • 有効求人倍率※2

    1.96

    (令和3年度)

  • ※1 ハローワークの無期フルタイム求人の賃金欄の中間値の平均(実数値)
  • ※2 ハローワークの「無期又は4ヶ月以上の雇用期間のあるフルタイム」の求人数を同条件を希望する求職者数で除したもの(実数値)

この職業に関する悩み・相談

質問をもっと見る

人気の質問をチェック

求人選びに迷ったら転職エージェントに相談

転職エージェントは、無料で転職について相談できるキャリアアドバイザーです。
初めての転職に不安を抱えている人や、効率良く転職活動を進めたい方におすすめです。

関連記事・コンテンツ

<いつもと違うしごとも見てみませんか?>

覆面調査に関する求人(東京都)

求人をもっと見る

おすすめの社員クチコミを見てみよう

他の企業のクチコミを探す