調理・栄養・製菓系

フードコーディネーター

フードコーディネーター

フードコーディネーターってどんな仕事?

テレビや雑誌などで紹介される料理のメニューを考えることから、食材の仕込み、セッティングなどを担当する。テレビや映画、広告などの食事シーンの演出も手がける。見るおいしさを伝えることが多いので、センスやテクニックも必要。

食のコーディネートのほかにも、食関連の雑誌や単行本の企画を立てたり、レストランやホテルに就職して新メニューを考えたり、食品メーカーに就職して商品開発に携わったりと、その職域は広がっている。

専門学校などに通って勉強することもできるが、プロのアシスタントをしたり、関連の仕事をしながら実力を身につけることもできる。日本フードコーディネーター協会の認定資格があるとプラスになることもある。ここ数年、安全な食品や健康に対する関心が高まっていることもあり、今後もフードコーディネーターの活躍の場は広がっていくことだろう。

※一部古い情報が含まれている可能性があります。

フードコーディネーターに関するみんなの質問

質問をもっと見る

人気の質問をチェック

フードコーディネーター関連の求人

 

正社員

 

週休2日制

     

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。

おすすめの社員クチコミを見てみよう

他の企業のクチコミを探す

求人選びに迷ったら転職エージェントに相談

転職エージェントは、無料で転職について相談できるキャリアアドバイザーです。
初めての転職に不安を抱えている人や、効率良く転職活動を進めたい方におすすめです。

関連記事・コンテンツ

転職エージェント求人数ランキング

転職エージェントの比較を見る