調理・栄養・製菓系の職業
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豆腐製造、豆腐職人
豆腐店やメーカーの工場で、豆腐、油揚げ、生揚げ(厚揚げ)などを作る。豆腐を作るには、原料の大豆を前日にきれいに洗い、8~20時間ほど水につけておく。翌朝、水を吸って2~3倍の大きさ
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パン製造、パン職人
製パン工場や個人経営店(ホームベーカリー)でパンを製造する。原材料の選択から焼き上げまでの全てを、一人から数人で行う小規模なベーカリーもあれば、一方では、自動化された生産ラインで1
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洋菓子製造、パティシエ
洋菓子店や菓子工場で洋菓子を製造する。また、レストランではデザートを担当し作った洋菓子を盛り付け客に提供する。洋菓子は、大きく分けて、焼き上げたスポンジにクリームを塗ったりサンドし
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和菓子製造、和菓子職人
和菓子店で各種の和菓子を製造する。和菓子の種類は、含まれる水分量によって、「生菓子」と「半生菓子」、「干菓子」に分けられる。「生菓子」には、大福やおはぎなどの餅もの、まんじゅうなど
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飲食チェーン店店員
飲食チェーン店において、接客や厨房での調理を行う。飲食チェーン店には牛丼、回転寿司、洋食、うどん・そばなど様々な種類があり、それぞれ仕事内容が異なる。例えば、牛丼チェーン店の店員の
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ソムリエ
ワインを中心とする飲料等のスペシャリストとして、幅広い分野で、飲料等の提供、紹介、啓蒙、普及等のために専門的な助言等を行う。ここでは、主に、ホテルやレストランで働くソムリエについて
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調理補助
調理場で調理師の指示に従って、食材の洗浄と切込み、食器の準備や洗浄、調理器具の用意・片付けなどを行う。出来上がった料理を注文客に提供するほか、調理場の清掃や、配膳・下膳も行う場合が
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バーテンダー
バー、パブなどのカウンターでお客の注文に応じて、カクテルを作ったり、その他の酒類等を提供する。バーやパブなどで働くバーテンダーの他、ホテルに勤務して、バーや宴会場でお客にカクテルを
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中華料理調理人
北京・広東・上海・四川などに代表される中華料理の調理を行う。中華料理調理人には、宴会などで出される高級中華料理を作る調理人と、チャーハンや餃子など日常的な中華料理を作る調理人がいる
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ラーメン調理人
ラーメン専門店などでラーメンの材料を準備し調理を行う。具体的には、あらかじめ食材を仕入れ、獣骨や肉、魚介等を煮てエキスをとりスープを作る。次にお客の注文に応じて具を調理し、麺をゆで
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給食調理員
給食施設の調理場において献立表等に基づき、給食用料理を調理する。給食の提供場所は事業所(社員食堂)、学校、病院、保育所、介護施設など多岐にわたる。
給食調理員は、 -
すし職人
魚介類と米飯(べいはん)などを調理して、日本を代表する料理「すし」を作るのが仕事である。仕事は、魚市場ですし種(すしだね)の魚介類を仕入れることから始まる。次に、材料を仕込み「ネタ
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西洋料理調理人(コック)
ホテルのレストランや西洋料理専門店で、フランス料理などの洋食料理を、味だけでなく、見た目にも美しく作り上げる。全体を統括する料理人をシェフ(料理長)といい、シェフが決めたメニューや
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日本料理調理人(板前)
日本料理には会席料理や懐石料理、天ぷら料理、うなぎ料理、ふぐ料理など様々な種類があり、これら各種の料理を調理する。日本料理は割烹(かっぽう)料理とも言うが、割烹とは材料を「切って煮
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そば・うどん調理人
そばやうどんを調理するのが仕事である。入職当初は店内の清掃や食器洗い、配ぜんや出前などの補助的な仕事が中心となる。先輩の指導や実際の仕事を通して、だんだんと材料の仕入れ、麺づくり、
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カフェ店員
カフェ(コーヒーショップ)においてコーヒーなどの飲み物や軽食の調理・提供、商品展示、レジ、店内清掃などを行う。個人経営のコーヒー専門店もあるが、ここではそれ以外のチェーン展開してい
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ベーカリーショップ店員
ベーカリーショップでパンを販売する。パンの製造販売には工場で大量生産したものをスーパーマーケット、コンビニエンスストアなどで販売するホールセールベーカリー方式と、店舗の設備でパンを
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バリスタ
イタリアには、バール(bar:イタリア語)というお店を街のあちらこちらで見かける。日中はエスプレッソを中心に出し、夜になると酒類を提供。日本でいうカフェとバーを合わせたような形態の
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料理研究家
新しい料理メニューの開発や料理のアドバイスをしたり、料理学校や料理教室の先生、料理雑誌や料理本などでの執筆、テレビの料理番組への出演などを行う。日本料理、フレンチ、イタリアン、中国
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栄養士
病院、社会福祉施設、企業、学校、行政機関などで、栄養に関する指導・助言や食事の管理などを行う。栄養指導については、病院、保健所、学校、社会福祉施設などで個人の特性や環境に合わせて、
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フードコーディネーター
食に関する幅広い知識に基づき、料理人、栄養士、商品開発者、店舗設計の建築士などと協働して、フードビジネスの企画やコーディネートを行う。ホテルやレストラン、食品メーカー、スーパーマー
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管理栄養士
高度で複雑な栄養管理・栄養指導にあたる栄養士。病気療養者の症状に応じた栄養指導、また、個人の身体状況、栄養状態に応じた栄養指導などが仕事。
病院や学校など、1回に
<いつもと違うしごとも見てみませんか?>